Чувашия: новые технологии для безопасности дорожного движения
Благодаря целенаправленной работе правительства Чувашской Республики, в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению аварийности и тяжести последствий ДТП. Комплексный подход, включающий профилактику нарушений ПДД, улучшение дорожной инфраструктуры и активное использование систем фотовидеофиксации, позволил на 70% снизить погибших в ДТП.
Об этом на еженедельной планерке, которую провел Председатель Кабинета министров Чувашской Республики Сергей Артамонов, доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Петров.
Правительство Чувашии успешно реализовало комплекс мероприятий, что привело к снижению аварийности и тяжести последствий ДТП за семь месяцев текущего года. Ключевыми направлениями стало повышение эффективности профилактической работы с участниками дорожного движения, а также модернизация дорожной инфраструктуры.
Анализ статистики ДТП показал их снижение: на региональных дорогах на 1,9% (с 417 до 409) и на автомобильных дорогах федерального значения – на 29,7% (с 74 до 52) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также снизилось число пострадавших и погибших в результате ДТП на федеральных автодорогах на 32% (со 107 до 73) и 70% (с 20 до 6 человек) соответственно.
«Данных результатов удалось добиться в рамках выполнения задач, которые были поставлены перед нами Главой Чувашии Олегом Алексеевичем Николаевым. В частности, перед Минтрансом была поставлена задача усилить работу по развитию системы комплексов фотовидеофиксации. До прошлого года на балансе нашего подведомственного учреждения ЦОБДД были только комплексы стационарные и передвижные, к которым «эффект привыкания» у населения наступает примерно через три месяца. Так вот с июня прошлого года на линию вышли пять новых мобильных комплексов, позволяющих выявлять нарушения ПДД на ходу как попутного, так и встречного транспортного потока. Также мы видим, что эти мобильные комплексы показывают реальные результаты», – сообщил Максим Петров.
Основное внимание в работе по обеспечению БДД уделяется профилактике нарушений Правил дорожного движения, являющихся основными причинами ДТП, таким как превышение скорости (86 фактов), нарушение правил проезда пешеходного перехода (46), выезд на полосу встречного движения (22), а также переход через проезжую часть вне пешеходного перехода (11 случаев).
Необходимо отметить, что для обеспечения безопасности дорожного движения на объектах дорожного хозяйства в рамках строительства и капитального ремонта дорог ведется комплекс инженерных мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения, в 2025 году общий объем финансирования составляет порядка 600 млн. рублей.
В соответствии с планом дорожных работ в 2025 году запланирован капитальный ремонт и ремонт региональной сети порядка 120 км, капитальный ремонт и ремонт 4 искусственных сооружений (мосты, путепроводы, тоннели), а также капитальный ремонт и ремонт местной сети в границах муниципальных и городских округов Чувашской Республики порядка 170 км. Кроме того, предусмотрено строительство наружного освещения на региональной сети порядка 15 км, что позволит улучшить безопасность на дорогах в пределах населенных пунктах республики. Для снижения ДТП с участием пешеходов запланировано устройство тротуаров, пешеходных переходов на участках дорог, искусственных неровностей, светофоров Т-7, барьерных и перильных ограждений, новых автобусных остановок, нанесение шумовых полос. А для слабовидящих людей - устройство тактильной плитки у пешеходных переходов и установка сигнальных столбиков.
Также, в качестве эксперимента рассматривается вопрос устройства делиниаторов на осевых линиях разметки двух полосных дорог и устройства проекционных пешеходных переходов. Делиниаторы на осевых линиях разметки двух полосных дорог для разделения потоков автотранспорта в 2025 году, например, можно уже увидеть на автодороге Чебоксары – Сурское (Вурнарское шоссе Чебоксарский муниципальный округ). «Умные» проекционные пешеходные переходы планируется установить на региональной сети в оживленных местах райцентра муниципальных округов. Эти пешеходные переходы будут оборудованы устройством для проекции пешеходного перехода и системой звукового оповещения.
В настоящее время специалистами Управления дорог проводится анализ и определяются участки дорог с большим потоком пешеходов для определения мест установки «умных» пешеходных переходов, которые планируется запустить уже в IV квартале 2025 года.
Существенный вклад в сокращение количества ДТП вносит функционирование автоматических и мобильных комплексов фотовидеофиксации. За семь месяцев текущего года количество вынесенных постановлений, выявленных фотовидеокамерами, выросло на 121,5%.
Можно отметить, что за последние 5 лет в рамках внедрения камер фотовидеофиксации нарушений ПДД РФ в республике ликвидировано свыше 300 очагов аварийности.
В рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в регионе проводится комплекс мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.
Большое внимание правительством республики уделяется профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей и молодежи. Выделенные на реализацию регионального проекта «Безопасность дорожного движения» 6,6 млн рублей предусмотрены на приобретение электронной техники и оборудования для обучения детей разных возрастных категорий безопасному поведению на дороге, приобретение наглядных учебных и методических материалов для образовательных учреждений, обеспечение учащихся световозвращающими элементами, а также на проведение ежегодных культурно-просветительских мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения и культуры поведения детей на дороге.