Ежедневная работа постов передвижного весового контроля

Одной из основных причин интенсивного разрушения асфальтобетонного полотна, образования колейности и трещин является передвижение по автодорогам большегрузных автомобилей с характеристиками, превышающими допустимые нагрузки на дорожное покрытие. Для сохранения дорожного полотна в Чувашской Республике на трассах регионального значения организуется работа передвижных весогабаритных постов, назначение которых – не допустить факта перегруза транспортных средств.
Ежедневно на республиканских дорогах согласно утвержденному план-графику работают два поста передвижного весового контроля.
Проверка транспортных средств на постах передвижного контроля осуществляется сотрудниками КУ «ЦОБДД» совместно с представителями Ространснадзора и Госавтоинспекции. В статическом режиме проводится определение весогабаритных параметров транспортных средств, а также подтверждается факт наличия пакета разрешительных документов на перевозку грузов и соответствие наименования и веса фактически перевозимого груза данным, заявленным в документации. Если по всем вышеуказанным пунктам нареканий со стороны контролирующих органов не имеется, транспортное средство без дальнейших задержек продолжает движение.
Необходимо отметить, что информация, полученная в ходе процесса взвешивания транспортного средства, вводится в базу данных в специализированном программном обеспечении, где хранятся все сведения о превышении осевой нагрузки всех транспортных средств, прошедших через весовые платформы. Программа также формирует отчеты о работе поста весового контроля и выполняет автоматический расчет суммы штрафа за провоз тяжеловесных грузов.
В случае нарушений правил перевозки контролирующие органы оформляют административные материалы на владельца транспортного средства (компанию-перевозчика). Все платежи, а также штрафы за нарушения в соответствии с КоАП РФ поступают в республиканский дорожный фонд.
Справочно: за июнь месяц 2025 года, передвижными постами были выписаны акты о превышении транспортными средствами установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось на сумму более 276 тысяч рублей.