Что важно знать пользователям электросамокатов о ПДД и травмах
_dgx0keac.jpg)
С наступлением весны снова открывается сезон электросамокатов, открывается всё больше городских пунктов проката электросамокатов, и люди начинают кататься по улицам, радуясь весеннему солнышку. Такой способ передвижения может быть удобным, но и опасным для здоровья. Какие риски есть при катании на электросамокате?
При катании на электросамокате можно сломать лодыжку или запястье, повредить связки, получить травмы ног, ссадины, ушибы и сотрясения мозга. Также есть риск столкнуться с автомобилем, и тогда здоровье может пострадать еще больше. Особенно опасны электросамокаты весной, так как кое-где на дорогах остается наледь. Избегайте наледи и снега — они также увеличивают тормозной путь и риск упасть на повороте. Поэтому лучше не разгоняться и обходиться без резких движений: нужно очень плавно повышать и снижать скорость.
По статистике, 15-20% пострадавшим, которые обращались в больницы после травм на электросамокате, нужна была госпитализация. Чтобы избежать проблем со здоровьем, самокатчикам советуют использовать защитную экипировку, соблюдать ПДД и скоростной режим, объезжать ямы и выбоины, а дороги пересекать только пешком.
Кто, где и с какой скоростью может ездить, впервые прописали в правилах дорожного движения. Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и сигвеи даже получили особый статус: теперь это «средства индивидуальной мобильности».
В ПДД четко сказано: кататься на них исключительно по тротуарам, велодорожкам и со скоростью не больше 25 километров в час, есть и ограничения по возрасту. Но умельцев, которые находят способы эти правила обойти, не убавилось. Как и аварий со страшными последствиями.