Анализ сезонных/суточных распределений возникших ДТП

Анализ сезонных/суточных распределений  возникших ДТП

Вы когда-нибудь задумывались, в какое время года опаснее всего водить автомобиль? Думаете, зимой? Несмотря на то, что вождение автомобиля является опасным занятием круглый год, многие считают, что в зимнее время попасть в ДТП более вероятно. Но это не так. На самом деле сильнее всего на безопасность движения влияет не погода, хотя, конечно, сбрасывать ее со счетов тоже не стоит.       

Мы привыкли слушать прогноз погоды для того, чтобы выбрать одежду или спланировать отдых. Однако есть еще одна причина прислушаться к прогнозу, как ни странно, это – безопасность на дорогах, и неважно кто вы: водитель или пешеход.           

Поэтому при плохих погодных условиях необходимо применять дополнительные меры безопасности дорожного движения.           

Лето: - Начало дождя – на грязном асфальте образуется грязевая пленка из пыли, песка, горюче-смазочных материалов (вот почему асфальт иногда моют со специальными шампунями), а на раскалённом солнцем асфальте образуется еще и паровая пленка, это резко уменьшает трение, т.е. уменьшает сцепление автомобиля с дорожным полотном. А значит, на полную остановку автомобиля уйдет намного больше времени, и тормозной путь увеличится. - Ливень, дождь – вызывают серьезные проблемы: ухудшение видимости, уменьшение трения, скрытые лужами ямы; также вода, попадая в тормозные колодки, играет роль своеобразной смазки и сильно уменьшает эффективность работы тормозов. Но есть еще более опасное явление, сводящее трение практически к нулю, – гидропланирование (аквапланирование). Сущность его состоит в том, что при достаточно высокой скорости и большой толщине водяной пленки в зоне контакта шин с дорогой появляется водяной клин, отрывающий колеса автомобиля от покрытия. Автомобиль как бы «приседает» на задних колесах, в то время как передние приподнимаются на водяном клине. Автомобиль перестает слушаться руля, хотя задние колеса продолжают сохранять сцепление с дорогой (вспомним, что большинство автомобилей у нас переднеприводные). По этой причине автомобиль даже на прямолинейных участках неожиданно оказывается на встречной полосе движения, а на закруглениях дорог внезапно съезжает на обочину или опрокидываетсяТуман – видимость очень плохая, при этом расстояние до предметов кажется больше, чем есть на самом деле. - Дымовые завесы при пожарах – такой же эффект, как при тумане. - Слепящее солнце – ослепление водителя, блики на асфальте. - Ураганный ветер – боковое давление на автомобиль, как следствие – резкое изменение траектории, попадание предметов на лобовое стекло – дезориентация водителя.           

Весна, осень. Это очень опасный переходный период, когда погода резко меняется и меняется состояние дорожного полотна. - Заморозки – сильное уменьшение трения. - Ледяной дождь, вызывающий обледенение дорожного покрытия – трение для летней резины сводится практически к нулю. - Внезапный снегопад – ухудшение видимости, уменьшение трения. - Лиственная подушка на дороге (осенью) – уменьшение трения. - Перепад температуры через ноль – либо замерзание, либо таяние приводят к изменению сцепления, т.е. трения.           

Зима. Также сложный период для вождения, не зря есть водители, которые вообще предпочитают зимой не ездить и держат свои автомобили до лета в гаражах. - Мокрый снег – ухудшение видимости; уменьшение трения особенно сказывается на склонах для тяжелых длинномерных автомобилей (фур). Морозы – обледенение лобовых стекол и боковых зеркал.

Итак, есть определенное время года, примерно 180 дней, когда количество тяжелых автомобильных аварий и связанных с ними травм в среднем выше, чем в другой период. 

Вы, конечно, сразу подумали, что речь о зимнем периоде (декабрь, январь и февраль), когда, казалось бы, сложные дорожные условия благоприятствуют более частым авариям. Ведь даже слегка занесенная снегом дорога, покрытая тонким льдом, делает ее очень опасной. И это действительно так.            

Однако зимние месяцы на самом деле не самое коварное время на дорогах. 180-дневный период вождения является опасным в период с начала мая и заканчивая поздней осенью, но особенно в майские праздники.            

С чем же связана большая аварийность не в зимнее время, тогда как, казалось бы, должно быть наоборот? Все дело в том, что в зимнее время водители неизбежно снижают среднюю скорость автомобилей, что положительно влияет на их внимание и реакцию. Правда, есть некоторый всплеск аварийности с наступлением заморозков и выпадением первого снега, но, как правило, этот рост непродолжительный. Спустя месяц после начала зимнего времени большинство водителей привыкают к сложным условиям и ездят более аккуратно.            

Как известно, скорость – главный враг водителя. К сожалению, чем выше скорость автомобиля, тем выше должна быть концентрация внимания водителя. Также на скорости водитель должен обладать невероятной реакцией, чтобы успеть среагировать на опасную ситуацию на дороге. Естественно, демонстрировать чудеса реакции на большой скорости могут только автогонщики. С наступлением весеннего периода на дорогах значительно возрастают средние скорости, что в итоге ведет к неизбежному росту количества ДТП.              

Также увеличение аварий с наступлением весенне-летнего периода связано с появлением на дороге менее опытных водителей, которые по каким-то причинам отказывались садиться за руль зимой. В итоге вероятность того, что с вашим автомобилем столкнется неопытный водитель в весенне-летний период, выше, чем зимой. Ну и, конечно, с наступлением весны на дороге существенно вырастает количество автомобилей, что также связано с тем, что многие водители предпочитают в зимнее время не использовать транспортное средство. 

Кроме того, стоит отметить, что наиболее опасным временем на дороге являются также выходные и праздничные дни. Все это связано с тем, что именно в эти дни на дороге становится больше водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.            

Так что, как видите, самым опасным временем года для вождения является далеко не зима. Согласно статистике, у вас больше шансов попасть в ДТП с наступлением весны. Далее этот более опасный период длится как минимум до октября, где затем количество аварий, погибших и пострадавших в них постепенно начинает снижаться. И подобная тенденция повторяется из года в год.            

Вы должны помнить, что не только погодные условия влияют на аварийность на дорогах, хотя в определенные периоды времени они также вносят свой вклад в количество аварий на дорогах России.  

Существуют несколько особенностей  распределения возникших ДТП:

- зимой 35%, из них 70% в темное время суток;

- летом 30%, из них 74% в темное время суток;

- весенне-осенний период 35%, из них 78% в темное время суток.

Основная часть ДТП происходит в тёмное время суток. Из этого можно сделать вывод, что ДТП происходят из-за недостаточного освещения проезжей части, неудовлетворительного состояния обочин, ограниченной видимости.

Для обеспечения безопасности движения могут быть применены следующие воздействия:

1) установка осветительных приборов;

2) уширение и укрепление обочин;

3) установка ограждений и барьеров;

4) оборудование пешеходных переходов;

5) улучшение состояния тротуаров, пешеходных дорожек; 

По результатам диагностики участков концентрации ДТП с учетом выявленного уровня обеспечения БДД показателей их технического уровня, эксплуатационного состояния и уровня содержания дороги на таких участках, а также их сочетания с характеристиками смежных участков и результатов анализа ДТП устанавливаем перечень неблагоприятных дорожных факторов, способствующих образованию участков концентрации ДТП:

- Низкий уровень содержания тротуаров и пешеходных дорожек в населённом пункте;

- Отсутствие пешеходных переходов;

- Несоответствие ширины обочин нормативным значениям;

- Ширина моста меньше ширины проезжей части дороги;

- Недостаточное оборудование автобусных остановок;

- Расположение к кромке проезжей части деревьев;

- Недостаточное освещение, плохое состояние осветительных установок;

- Неудовлетворительное состояние разметки, дорожных знаков, ограждений.           

Главные следствия негативных погодных условий:

- Увеличение тормозного пути.

- Ухудшение видимости.

- Возможное ухудшение состояния здоровья водителя.

- Неправильное поведение пешехода на проезжей части.        

Поэтому при плохих погодных условиях необходимо применять дополнительные меры безопасности дорожного движения.

             Уважаемые участники дорожного движения, помните об этом и будьте осторожны!



17 ноября 2023
09:00
Поделиться